Осеннее. Летнему Саду, каким он был, посвящается

Лена Мюрат
   ***
Скоро осень

Похолодает...

Станет свинцовой

Вода в реке

Даже голуби больше

Не сбиваются в стаи

А прячутся где-то

На чердаке .

А может,улетели

Куда-нибудь вовсе.

Дрожит,состарившись,

В отражении шпиль .

В черной воде

Плавают листья

Яркие пятна

Желтых чернил.

В Летнем Саду

Наступает осень.

Статуи оденут

В фанерные саркофаги ,

Впрочем,тоже белые

Как и саваны.

В куче опавших листьев

Роет  носом собака...

Бодрые первоклассники

Собирают букеты

Багряно-кленовые

Не зная того

Что эти букеты

Быстро завянут,

Пожухнут,

Состарятся,

Станут трухой.

Вот и я ,

Думаю я себе

пожухну,состарюсь,

Стану старухой,

На первоклассников злобно

Грозящей клюкой .

Сидя себе

В куцавейке нелепой

На крашеной холодной

Скамейке над Невой.

Ветер с реки

До костей пробирает,

Не помогает

И фляга в кармане .

Наверно,я никогда не согреюсь

Это кого-то

Любовь согревает.

Дрожит и тлеет

Папироска в пальцах ,

Отчаянно холодно

Старой даме .

Вместо пальто у нее -

Куцавейка ,

Вместо вязания -

Фляга в кармане.

Вместо шляпы -

Нелепый беретик .

Вот иллюстрация

К этой драме.

Наверно,

Я никогда не согреюсь..

Впрочем, и это

Давно не беда.

Вместо крови

Бежит по жилам

Невская свинцовая

Живая вода .