И снова Высоцкому...

Ирина Шатохина Гресь
Вот гитара, вот погост,
Вот твой крест, твоя стезя…
Эх, как горько, что твой голос
В эту жизнь вернуть нельзя.

Вот Марина, вот Таганка,
Вот цветы у ног твоих…
Даже старая ладанка
Догорает за двоих.

Вот квартира в шторах темных,
Вот портрет, вот стол с бюро.
Только песен, жизнью полных,
Не родит твоё перо…

             ***

С кочек в ямы, через тальник,
Одиноко крест неся,
Пробирался вечный странник,
На краю беды скользя.

Не прося спасенья свыше,
Молча голову склонив,
Он слагал четверостишья
И хрипел их наразрыв.

Нот разорванные клочья
Пред собой нес пилигрим.
И в финале многоточье
Он успел поставить им.

             ***

Как в тех стихах про пистолет
И про твои 17 лет –
Лишь только цифры поменять,
И будем праздновать опять.

Уже вот семьдесят один
Стоит в дверях, как господин.
Все гости есть, а ты опять
Себе позволил опоздать…