Одетта по М. Прусту

Агата Кристи Ак
 По М. Прусту
1.

Проходила дама по аллее,
На груди букетик фиалок.
Вслед за нею ветер гнал быстрее
Листья, но догнать не успевал их.
Дама шляпку рукой придержала,
Обернулась, со мной раскланялась.
Ветер облака разогнал.
Небо осветилось, разгладилось.

Летом общество едет в деревню,
А зимой возвращается в город.
Навсегда запомню, наверно,
Весь кокетливый рисунок оборок,
Украшавший наряды дамам
Средь прогулок чинных по парку.
Среди дам нет красивой самой,
Нет Одетты моей. Так жалко.

Шляпки, рюши, оборки, банты,
Эта мода не повторится.
В Лету мода покорно канет,
И состарятся эти лица.
Тщетно буду бродить по аллеям:
Где тот облик, что сердце тронет?
Только ветер один всё быстрее
И быстрей шелест листьев гонит.


2.

Забылась та мода,
Состарились дамы.
Нигде нет сегодня
Той, милой мне самой,
Кого так любил я
Одно только лето.
Была ты прелестна,
Мой ангел, Одетта.


3.

Вид чуть усталый,
Цветок в петлице.
И дамы, дамы,
И лица, лица

Проходят мимо,
Кружась, мелькают.
Его любимой
Они не знают.

Какая польза
Тогда в знакомствах!
Купил он розу,
Домой поплёлся.

Быть может, нынче
Придёт Одетта,
И он подарит
Ей розу эту.


4.

В изящной наколке с веткой сирени,
В платье, слишком шикарном для этой прогулки,
Ты по осенним ходила аллеям,
И, взгляд на тебя поднять еле смея,
Лишь кланялся при встрече тебе я.

Дома, наверное, серьги в шкатулку
Положишь, их на другие сменишь,
Дома другое платье наденешь,
Прикажешь чай подавать лакею.

Деревья осенние пламенеют,
Колеблются в озере отраженья,
Ты мимо них гуляешь в аллеях.