Теодор Шторм. Краткая характеристика

Ромен Нудельман
STORM, Theodor (1817 – 1888) - немецкий  писатель и поэт. Родился в Хадемаршене, Гольдштейн. Изучал право в университетах Киля и Берлина. Работал в судебной системе до 1880 года.
Шторм был патриотом родного края. После междоусобных войн и поражения сил, боровшихся за независимость, он в знак протеста переезжает в Пруссию. В 1865 году возвратился на родину, обретшую независимость.
В 1852 году издает сборник стихов, принесший ему известность.
Поэзия Шторма во многом продолжает романтические традиции. Его лирика и политические стихи отразили умонастроения, характерные для молодежи всей Германии кризисного времени, особенно событий 1848—1850 годов. Поэзии и прозе Шторма свойственны тонкий лиризм, простота композиции, психологическая убедительность.

Значителен его вклад в немецкую новеллистику. Поздние произведения, относящиеся к «новеллам действия», свидетельствуют об усилении в его творчестве реалистических тенденций. Высшим художественным достижением Шторма в этом жанре считается новелла
"Всадник на белом коне."