Эмигрант

Варакин Виктор
Оставляю родные края
Все привычки поставив на кон
Дай,дружище,в дорогу огня
Донецкий прощай террикон.

Там опять предстоит привыкать
К новым лицам,чужим именам
Но не буду судьбу упрекать
И гнилым потакать голосам.

Не хочу идеалы менять,
Другой веры услышав шаги
Ждёт на чужбине кровать,
Друзья и,конечно,враги.

Наверное в чём-то не прав
Но в сердце горит восхищенье
Когда среди чешских дубрав
Я гуляю один в воскресенье.

Спокоен я стал и неспешен
Глаза ясной мыслью полны
Как бывало средь белых черешен-
Невест вечно юной весны.

Но струясь по граням сытой жизни
Ностальгия душит день за днём
И снится,что до чёрной тризны
Я больше не увижу отчий дом.

И проснувшись от немого стона,
Растерзаный разлукой человек,
Вою я с нехваткою озона
Любя задумчивость желтеющих полей
И чыстый взгляд голубоглазых рек.