Мародеры

Татьяна Щербакова Джена
Глубоко под землю мы спустились
В наш чертог неграбленых гробниц
За богатствами, которые не снились
Ни одной из нынешних цариц.

Расколол серебряную вазу
На куски среди зеленых плит.
И почти что сходу, но не сразу
Другом был предательски убит.

Почему мой верный друг, так сладко лживый,
Застрелил меня и после сразу стих?
Общие сокровища сложил он,
Что не поделили на двоих.

Я по праву призрака проклял их,
Те сокровища, чтоб он их не унес.
Так слагался ужас. И в балладах
На предателя обрушился утес.

Так ли это было в самом деле?
Мне как призраку, похоже не узнать,
Только видел я, как мужики седели,
Что пришли в гробницу воровать.

Видеть, как рождаются легенды
Непривычно! Можно создавать!
Только ведь придут всенепременно
Попытаться призрака изгнать…

Сколько я убил их, сколько проклял!
Мародерам зло ли не плодить?
Сколько воинов в гробнице смолкли,
Скольким призракам теперь в гробнице жить!

Что мне честь, и гордость, и пороки?
Я давно уже покоюсь под землей!
Есть ли  в вечности какие-нибудь сроки,
Чтоб однажды я проснулся, как герой?