Штрафбат

Станислав Ковтун
Мы не ангелы. Мы штрафбат.
Мы вину искупить готовы.
Помяните наших ребят,
Когда день разгорится новый.

А сейчас мы пойдём вперёд,
И пройдём по минному полю.
Для других создадим проход
Мы собой на святую волю.

Взрывы мин. Они там и тут:
Не свернуть, ни назад вернуться.
У штрафбата такой вот труд-
Души группами в небо вьются.

О, помилуй, Господь! Спаси!
Не взыщи с нас за всё былое.
Тяжко жить на святой Руси,
Погибать за неё же - вдвое.

Для штрафбата - последний час
На цветущем, но минном поле!
Помяните, потомки нас,
По сто грамм наливая горя.

Вот и всё. И проход готов.
По нему устремились танки-
Подминают они останки,
Да, суров у войны закон.

Мы, конечно, хотели быть.
Солнцу радоваться и звёздам,
Но остались на свете жить
Только двое в мире том грозном.

Зам комбата и в ранах я.
Я в строю,
         А он перед строем.
Получает штрафбат приказ
Возвратиться домой героем.

          15 апреля 2010г.
...Речь идёт о так называемых штрафных батальонах
организованных В 1943 году, которые геройски сражались
против нацистов, не жалея своей жизни.
В годы Великой Отечественной войны прямо с этапа штрафные
подразделения уходили в бой, на самых трудных участках фронта,
(кроме тяжких преступлений, за которые полагалась
смертная казнь)и осужденные приговором военного трибунала
с применением отстрочки исполнения приговора до окончания
войны. (Википения "Штрафные воинские подразделения").