Из старых стихов. Дятел

Рафаил Маргулис
Всё долбил и долбил,
И уродовал ствол,
Чувство меры утратил.
Но ни крошки съестного еще не нашёл
Незадачливый дятел.

Чёрный дятел –
Таких я ещё не встречал,
Ладный, маленький , прыткий.
Он пытался добычу схватить сгоряча,
С неожиданным вскриком.

Но не нравился дереву
Дерзкий наскок,
И в листве закипевшей
Неприязни к обидчику горький росток
Поднимался неспешно.

Закачаются ветки,
И гневный порыв
Сбросит наземь нахала.
Чёрный дятел –
Он, перья свои распушив,
Кровью бьёт по металлу.

Ах, неумная птица!
Пора улетать,
Ветер шарит по листьям,
И гудит, и качается мир неспроста,
Хлещет ветка, как выстрел.

Чёрный дятел –
Таких я ещё не встречал,
Он чужого полёта.
Не постиг он ещё ни начала начал,
Ни законов охоты.

У кого-то сноровка,
И нервы крепки,
У кого-то удача.
Чёрный дятел,
Нам плакать с тобой не с руки.
Но неужто заплачем?

Нет!
Мы будем, как прежде, долбить наугад,
Добираясь до цели.
А везучих попросим – пускай помолчат,
Им ведь гимны пропели.
                Р.Маргулис