Ленинградка

Эмилия Нечаева 2
Как кротки и чисты её глаза!
Как ласковы! И как они бездонны!
Её многострадальная стезя      
Сродни стезе Страдалицы Мадонны.   

Как благородна в прядях седина!
И к волоску причёсан каждый волос.
Струной натянутою щуплая спина.
Приветлив и негромок мягкий голос.    

Чуть старомоден её скромный вид.
Она спокойно, тихо, терпеливо      
Уж час за апельсинами стоит,
А очередь раздражена, криклива.    

Таких людей как можно не узнать!
Мы узнаём их с первого же взгляда:
Особые глаза, улыбка, стать
У вынесших блокаду Ленинграда

Три долгих года. Столько страшных дней!
О них узнайте, люди, не ленитесь!
И в ноги этой женщине моей
За апельсины низко поклонитесь!


(1970 или 1971)

Стих-ние писалось очень давно, когда в Ленинграде апельсины появлялись только перед новым годом по 2кг в руки, и за ними выстривались огромные очереди на улицах. Кому-то, наверное, это трудно представить, когда сейчас всевозможные фрукты купить можно круглый год в любом количестве и свободно, без очереди.
Но и сегодня поклонитесь за всё, что вы имеете, тем людям, которые сделали всё для того, чтоб мы были, чтоб мы жили....