Вислава Шимборска. Перед дорогой

Глеб Ходорковский
       Wislawa Szymborska

     PRZED PODROZA

Mowi sie o niej: przestrzen.
Latwo okreslac ja tym jednym slowem,
duzo trudniej wieloma.
Pusta i pelna zarazem wszystkiego?
Szczelnie zamknieta, mimo ze otwarta,
skoro nic
wymknac sie z niej nie moze?
Rozdeta do bezkresu?
Bo jesli ma kres,
z czym, u licha, graniczy?
No dobrze, dobrze. Ale teraz zasnij.
Jest noc, a jutro masz pilniejsze sprawy,
w sam raz na twoja okreslona miare:
dotykanie przedmiotow polozonych blisko,
rzucanie spojrzen na zamierzona odleglosc,
sluchanie glosow dostepnych dla ucha.
No i jeszcze ta podroz z punktu A do B.
Start 12.40 czasu miejscowego,
i przelot nad klebkami tutejszych oblokow
pasemkiem nieba niklym,
nieskonczenie ktoryms.


        *  *  8


ПЕРЕД ПУТЕШЕСТВИЕМ.

Его называют пространством.
Определить его очень легко одним только этим словом.
Многими - потруднее.
Пустое и всем заполненное одновременно?
Плотно закрыто, хоть и открыто,
а если ничто,
почему из него выбраться невозможно?
Раздутое бесконечно? (беспредельно)
А если предел есть,
то с чем же, чёрт побери,оно граничит?
Ну хорошо, хорошо.А теперь засни.
Поздно уже. Утром тебя ждут дела посерьёзней,
в самый раз, то, что тебе по силам:
прикасаться к предметам, лежащим близко,
бросить взгляд на намеченное расстояние,
голоса услышать доступные нашему уху,
ну и ещё эта дорога из пункта А. к пункту Б.
Старт в 12.40 по местному времени
и перелёт под клубами здешних тучек
под блеклой полоской неба,
бесконечно которой.