Анне Ахматовой

Тома Александрова
Чудесный сон

В осенний день и в час заветный полдня
Вдруг дверь открылась и Она вошла.
Был  легкий шарф небрежно с кресла поднят,
Нездешнею печалью обожгла.

А  кто она? Звезда с телеэкрана
Случайно  посетить пришла меня?
Нет, не она,  а  царственная Анна
Присела у открытого огня

И прорекла: «Печаль живет поныне…
Так  страшно жить без завтрашнего дня! –
Пусть мать не плачет никогда о сыне,
Свою судьбу  иль палачей кляня…

Любить  Россию здесь, а не в Париже.
Я только здесь хотела б снова жить…»
И стала мне понятнее и ближе
Ее стихов пленительная нить…

Мне  показалось –   гостья улыбнулась.
Две тонких ласковых Ее руки
Слегка коснулись лба, и я проснулась:
Тетради, книги и… черновики… –

Готовилась к урокам и уснула…
Висит над зеркалом Ее портрет,
И я невольно на него взглянула:
Она мне улыбнулась или… нет?