Славяне, где вы, яснооки...

Александр Анфилатов
Под шум и звон  одноообразный,
Под город скую суету
Я ухожу, душою праздный,
В метель, во мрак и в пустоту…

                А. Блок 1909.

Вот в этой пустоте…телесной,
Во мраке, может быть в метель
Рождались  люди, пусть безвестны,
Но наши предки… и теперь

Им благодарны и поклонны,
Они спасли меня и Русь.
И церкви бедной им поклоны
Я отбивать готов… и пусть

Меня  прокляли иноверцы,
Я за поруганную Русь
Готов страдать и страстотерпцем
Я отвечать один берусь.

Славяне, где вы, яснооки,
Где ваши юные сыны.
В наш век, и темный и жестокий
Мы нашей Родине нужны.

Славяне, вспомним дни Донского,
Когда сплотилась наша Русь.
Я с Челубеем, мое слово
Один на одного – СРАЖУСЬ!


В стихотворении употреблены старорусские обороты.