Ученик

Ольга Новикова 2
Предатель! И петух
ещё не крикнул трижды.
и свет свечи во тьме
себя не потерял.
Я мудростью был сыт –
безжизненной и книжной.
Ты мне давал урок,
а я любви алкал.
Кому они нужны,
безвкусные уроки,
трескучих верных фраз
пустая болтовня?
Я думал, как в крови
я буду на пороге,
убитый, погибать,
а ты спасёшь меня.
Я думал, как потом
я преклоню колена,
и ты свои персты
зароешь в кудри мне.
Как буду я пленён,
и как сбегу из плена,
чтоб встретиться с тобой
в неласковой стране.
Я думал, ты простишь
мой норов непокорный,
но ты меня учил,
бия за то, что глух.
И белый твой хитон
мне показался чёрным.
И я прозрел в душе,
Но мой огонь потух.
Я мудр, я превзошёл
учителя в науке.
Ещё совсем чуть-чуть –
и стану всех мудрей.
Но как же хорошо,
что ласковые руки
не тронули моих
растрёпанных кудрей.