Свобода

Александр Булынко
Александр Булынко
СВОБОДА

                Свобода приходит нагая…
                В. Хлебников

                Мне вчера дали свободу -
                Что я с ней делать буду?
                Вл. Высоцкий


"Свобода приходит нагая",
Не скована грузом одежд,
Голодная, злая, босая,
Обидой полна и надежд.

Быть честной она обещает
И справедливость творить.
Сама ещё точно не знает:
Как верить, что делать, с кем жить?

И требует хлеба, и зрелищ,
И вин дорогих с погребов,
Канонизирует грешных,
Меняя иконы богов.

Расчистила путь к пьедесталам,
И, лишь разойдётся толпа,
Лихим, беззастенчивым малым
Себя отдаёт без стыда.

С испугом окрест озираясь,
Глядит, не заметил ли кто?..
Свобода приходит нагая, –
Уходит в собольем манто.

2001 (Март 2012)

Иллюстрация: Эжен Делакруа "Свобода ведущая народ (Свобода на баррикадах)" (1830).
Цикл "Особое ощущение" (2001-2009).
Стихотворения о Руси и России