подруге-битломанке

Алгебра
Ты – Надежда. Дитя поколения лжи.
Кто-то рвал удила, кто-то брал рубежи,
Кто ждал, сомневался и верил.
Черно-белое и не смешное кино.
Every action has equal reaction – давно
Всем известно. А впрочем, не все ли равно?
Век прошел, и закрылись все двери.

Жизнь разгадана вся, как кроссворд в «Огоньке».
Все богатство твое уместится в руке:
Пара книг, где стихи на чужом языке,
Да с десяток заигранных дисков.
Ничего – навсегда, ничего не в серьез:
В бесконечный ответ уводящий вопрос,
И до цели не очень-то близко.

И колодцам дворов оставляя свой сплин,
Ты выходишь из дому для вечных смотрин,
И бросаешь свой взгляд отраженьям витрин
В вечных поисках сладкой отравы.
И соседкам твоим безразлично уже,
Для кого твой огонь на шестом этаже
И по ком твой неряшливый траур.

И ненужную жизнь зажимая в горсти,
Согревая озябшие души в пути,
Оставаясь друзьям бесконечным «прости»,
Ты идешь по цветам и дорогам.
В бесконечный тупик уводящий каприз,
То ли вниз, то ли вверх – бесполезный круиз.
То уходишь, то вновь возвращаешься в жизнь
То распутницей, то недотрогой.

Но забьется мелодия птицей в руке –
На чужом языке. На родном языке.
Значит, можно прижаться щекою к щеке
И слезу торопливую выжать.
Иногда наша жизнь – чей-то глупый каприз,
Только песни и чувства не требуют виз.
В этом мире, где слушают музыку «Битлз»,
Все же стоит попробовать выжить.