Сорок лет

Юрий Гончаренко
 "И сказал Господь:не вечно Духу Моему
  быть пренебрегаемым человеками,
  потому,что они плоть;
  пусть будут дни их сто двадцать лет."
                Бытие 6:3
 


Я в этот день
Родился в белый свет.
(Мне был тот Свет- напарник и учитель.)
И вот живу…
Для негодяя – нет,
А для поэта, точно - долгожитель!

Живу как есть
И в «половодье чувств»
То рвя струну, то чиркая бумагу,
Из двух сестёр
Спасаю первой Грусть
До Радости не добежав пол шага…

Мне сорок лет.
В преддверье тишины
Стою один, с опущенной главою.
Где на кону -
Треть жизни.Треть цены,
Заплаченной за то, чтоб быть собою.

Мне сорок лет.
В них воля и тюрьма,
В них свет и тьма, рожденья и лишенья.
Мне сорок лет -
Как горе от ума…
А от ума, какое утешенье?!

Мне сорок лет -
И плаха, и престол,
И сорок дней, душе предначертанных,
Которыми
По бездорожью брёл,
Как иудей, к земле обетованной...

Я искушаем был среди зверей
Хлебов теплом
И высотою храма,
И властью царств
Бесчисленных царей
Бросаемых под ноги горсткой хлама…

Я падал вниз,
В полуночную муть,
Где вопль и стон, и плачь, и зубный скрежет,
Где сам себя –
Крестом перечеркнуть
Не раз хотел…оставленный надеждой…

Но сколько б жизнь
Не прочила мне бед,
В тот самый миг, когда не выносимо,
Я видел свет.
Я видел Божий свет!
И шёл на свет. И свет давал мне силы!

…Мне сорок лет.
Уж смутно зрим итог.
И тень ползёт; и с тенью не поспоришь…
Да, сорок лет -
Твержу - немалый срок…!
А про себя – то думаю: всего лишь!?


11 марта 2012