Быль

Анна Петрова Агеева
Что расскажу я вам – не сказка,
А быль, увиденная мной.
На свете есть любовь и ласка,
И есть плоды любви земной.

Так вот, однажды жил-был парень,
Красавец юноша собой.
Ему букет улыбок дарят,
А отвечал он лишь одной.

И так сладка любовь казалась,
Туман в груди и шум в крови.
Девчонка парню отдавалась
Под сенью радостной любви.

В девчонке женщина проснулась,
Глаза слезами налились.
Беда нечаянно коснулась,
И капли счастья унеслись.

А он ушёл своей дорогой,
Не знал, что дочка родилась.
Осталась память ненадолго,
Но скоро вихрем унеслась.

Он обнимал теперь другую,
И нежно сердце билось вновь.
И сладки были поцелуи,
Горела жаркая любовь.

Природа в юноше вскипала,
Назначил свадьбу по весне.
А дочка тихо подрастала,
Портрет отца в её лице.

И вот умчались с шумом воды,
Деревья расцвели в садах.
На свадьбу тьма пришла народу,
И Настя с дочкой на руках.

Она смотрела очень грустно
В его счастливые глаза,
В душе её темно и пусто,
Скатилась по щеке слеза.

С ним рядом счастлива другая,
Не помнит Настю он сейчас.
Ребёнок на руках играет;
«Не ждут нас , дочка, в этот час!»

А гости песни распевают,
В дверях глядельщиков толпа.
И Настя молча наблюдает,
А сердце бьётся невпопад.

Тут стали гости подыматься,
Начался шумный «каравай»
Молодожёнам – целоваться,
А свашке: «На-ко, принимай!»

Жених невесту обнимает,
Все «Горько!» молодым кричат.
Подарки свашка принимает:
Посуду, деньги и наряд.

Все молодым желают счастья,
По кругу свашенька идёт.
И подошла тут смело Настя,
В подарок… дочку подаёт!

Оцепенели в изумлении,
Оборвалось веселье вмиг.
Все сразу поняли, в чём дело,
И опустил глаза жених.

И разошлись домой все гости,
Слезой невеста залилась…
Не расскажу, что было после,
Про то уже другой рассказ.