Природа...

Максим Явкин
Вы знали бы, как я уже устал.
Твердить народу все одно и то же.
Хоть сколько бы я голоса не рвал,
Ничто, поверьте, больше не поможет.

Когда—то где—то был зеленый лес...
Его срубили. Все мЕртво. Опустело.
Бельчонок раньше по деревьям лез...
Теперь лежит его безжизненное тело.

Когда—то где—то было озерцо,
Голубенькое. Рыб там было море.
Но всюду, где людское есть лицо
Там погибает, разрушается все вскоре.

А рыбы на песке теперь лежат...
Конечно, жаль. Но что же им поможет?
Я знаю, наши руки не дрожат —
Их убиваем. И совесть нас не гложет.

Не так ли это? Скажете, что «нет».
Но разве правда вам глаза не колит?
Достаточно наделали Вы бед.
Давно природа о пощаде мОлит...

«А что же ты?» — вы спросите меня.
Да что сказать. Что толку? Не поймете.
Не помню я того грешного дня,
Которым раньше жил — теперь и вы живете.

Не помню я времен, когда бросал
Помойный мусор посреди дороги.
Нет, я не лгу. И никогда не лгал.
И ваши доводы совсем—совсем убоги.

Конечно, я и сам не безупречный.
Но понял все давно, не то что Вы.
Таким же раньше был — порой беспечным.
Сейчас все понял. А Вы же нет. Увы...