Дутар

Геннадий Лысенко
Под окошком россыпь желудей,
Солнце греет шишечки чинар.
Хорошо укрыться от людей,
В тишине пощипывать дутар.

Странная пьянящая страна,
Неразмытый временем Восток,
Здесь не пьют графинами вина,
Нет зимы и на зубах песок.

Только от чего на сердце лёд,
Взгляд ли стынет, чай ли в чайхане?
В две струны, о чём дутар поёт?
Может быть о гаснущем огне.

Что не так богат Баран- базар,
Что не греет ласками Гюльшан,
И не так- то уж чайханщик стар,
Но туман, в глазах его туман…

И какой скажите в грусти толк?
Жизнь и смерть всё те же две струны.
Вечер укрывает в синий шёлк
Гребни гор и дворик чайханы.