Отдушина

Бедринский Андрей
Когда темно вокруг, но на сердце темней,

мне ночь навязывает общество теней

и всякий раз я замечаю в их строю

цыганку – знахарку - каргу - ворожею.

 

Не то из тины сплетена она, не то

из паутины, вся сквозит, как решето,

но мне, на щедрый намекая урожай,

карга подмигивает, дескать, вопрошай.

 

И я киваю ей: да будет посему,

и с губ слетает не "когда", а "почему".

Давным давно пора б вопросник обновить..,

да только мне себя уж не остановить.

 

"Мое грядущее не суть твоя печаль,

а если вызвалась, гадалка, отвечай,

как вышло, что не отложившись и в катрен,

пускай не трещину дала судьба, но крен;

 

Что сердце глуше все, ресницы все мокрей,

что от семи холмов и  до семи морей,

во всякой братии, промеж любых  дружин,               

чужим я значился, чужих среди - чужим?

 

Зачем среда моя - архивная среда?

Зачем промозгло мне, промозгло мне всегда?

Зачем обязан петь я, если в пору псить?

Помедли, призрак, дай, ведунья доспросить.

 

Зачем не сладок мед, зачем не весел хмель?

Зачем любовь моя - за тридевять земель,

а - рядом, фатума насмешкою, кума,

паршивка – вздорница,  ни сердца, ни ума?

 

И дело - дрянь, и  дрянь, чем дальше, тем дрянней;

и вечер - глуп, и утро, нет, не мудреней;

темно вокруг, темнее на сердце, к тому,

к тому же - призраки... Ответствуй, почему?"

 

"Отохал, нешто? - глаз, очерченный сурьмой

лукаво щурится, мол,- яхонтовый мой,

насквозь я вижу все, хотя сама сквожу.

Теперь послушай-ка, что я тебе скажу.

 

От жалоб маковка раскалывается.

Причина ж в том, что сказка сказывается

не в меру скоро и затем - судьбы оскал,

что всяк за сказкою поспел, а ты отстал.

 

И нет вины твоей ни в том, что твой кураж

всегда не кстати, ибо вышел ты в тираж,

ни в том, что моды вне и суть твоя, и стать,

но сказку ту тебе уже не наверстать."


"Оставим выводы-вердикты палачу,

довольно, ведьма, дай ладонь позолочу

за все, что выдала, всего не выдав",- но

гадалка скалится: " В расчете мы давно".