Лебединая верность

Энн Анна Крымова
Опутан замок лунной паутиной,
Скалу кромсают волны сломанным клинком.
Так, словно свет болотною затянут тиной,
И ни души за каменным мирком.
Лишь ступит на порог седая полночь,
Там в башне зажигаются огни;
Кричат, взывают к морю, кличут помощь,
Считают за века слепые дни.

Когда-то этот остров был богатым:
Сребло и злато здесь текли рекой,
А в башне – королевские палаты,
Принц и принцесса правили страной.
Но царь подводный жадностью извелся,
Мол, дань ему не платят те сполна.
И местью тот смутьян весь изошелся –
Обрушилась на остров смерть-волна!
Все корабли, дома и люд слегли в пучине,
Лишь башня оставалась на скале.
И принц поклялся отомстить царю отныне,
Сразить обидчика, предать его земле!

По всем морям и синим океанам
Наш принц отважный долго бороздил.
Пообещав, что поздно или рано
Он свергнет ирода, лишив навеки сил!
И вот час роковой настал для мести:
На северной воде прижал царя смельчак,
Проткнул мечом, и выкинул бесчестье
Во льдах холодных. Был повергнут враг!
Но перед смертью вымолвил тот слово:
Домой ты возвратишься в облике ином.
И не узнает коль принцесса тебя новым,
Навеки лебедем останешься потом.

Закат навис над башнею хромою.
Уж век принцесса не смыкает глаз:
Все ждет и верит, что с вечернею росою
Любимого увидит в тот же час.
Но вдруг вдали чуть точка зачернела,
И стала приближаться к берегам.
Назойливою мухой мысль запела:
Неужто принц? Его я вижу там?
А точка превратилась в птицу:
Чернее ночи лебедь возвратился к ней!
И слезы накатились на ресницы -
Подводный царь, как видно, одолел.

В отчаянии забилась вмиг принцесса.
Не выдержав печали на душе,
Взбежала на скалу всего отвесней,
И вниз в пучину прыгнула уже…
Но лебедь подхватил ее в полете,
На землю как пушинку опустил.
«Я – принц!» – он ей кричал что мочи,
Но гогот человечий глас убил.

Заплакал птах горячею слезою,
И потекли ручьи по оперенью вниз,
На грудь ей падая закатною росою,
Как будто дождь горохом сыплет на карниз.
Очнулась вмиг принцесса и взглянула
В глаза знакомые, любимей коих нет.
И сердце ее словно встрепенулось:
«Ведь ты - мой принц! Души моей сонет!»
И вспенилось вдруг, забурлило море,
Накрыло лебедя сребристою волной –
И птах небесный превратился вскоре
В красавца принца с гордою ходой.
В объятья бросились они друг другу -
И счастье заиграло в их очах!
И все как прежде стало у супругов.
Развеялись ночной кошмар и страх.

Да здравствует любовь безмерной силы!
Надежда, вера, верность до конца!
И никакое зло не одолеет в мире,
Где бьются в унисон влюбленные сердца!!

(17 Декабря 2011г.)