Веточка Вишни. Зимнее

Анна Дудка
С украинского http://www.stihi.ru/2012/03/11/1338

Рапсодия Листа, как утро пречисто,
трескучий мороз и снегов белизна.
А месяц всё тает и контур теряет,
спадает тумана густая волна.

Дома кое-где разлепили глазенки,
моргают рассветным сияньем окон.
И ёжатся сонно синички-девчонки,
не слышно на улице мудрых ворон.

Еще мир в заутрени зябкой сюите,
и ветер во сне разомлел, не дыхнет...
Пейзаж акварелен, как тайна, размытый,
но миг - и все дивным огнем полыхнет!

***

зимове

Рапсодія Ліста, мов ранок пречистий,
тріскучий мороз і снігів білизна.
А місяць вже тане і губить врочистість,
спадає туману  густа пелена.

Будинки деінде продерли очиці,
підморгують вулицям сяйвом вікон.
Ще щуляться  в сні горобці і синиці,
не чутно на дереві мудрих ворон.

Ще світ в передранішній зимній сюїті,
і вітер у сні розімлів, не  дихне...
Пейзаж нечіткий, таємничо-розмитий,
та мить - і все дивним вогнем спалахне!