Из старых стихов. Я - поезд

Рафаил Маргулис
Я поезд, ушедший в последний маршрут.
В вагонах, как прежде, смеются и пьют.

Качаются скука, любовь, новизна,
И сто любопытных глядят из окна.

Я мчусь, я впадаю в неистовый раж,
Меня поглощает последний пейзаж.

Я втянут в него, словно в долгий туннель.
Деревья в цвету поднимают метель.

Летят лепестки, как снежинки, в окно,
Но все пассажиры уснули давно.

Уже не понять, то ли цвет, то ли снег,
И я замедляю последний разбег.

На станцию поезд придёт тяжело,
Последний маршрут – неизбежное зло.

Последний вагон переполз за черту,
Названия станции я не прочту.
                Р.Маргулис