Уран посвящение узникам гулага

Михаил Никольский
Заснеженные сопки,
Над перевалом мгла.
В ушах как ваты пробки,
И в сердце, как игла.
Грохочет вагонетка:
«Давай, держись, браток!
Ты что-то дышишь редко –
А ну, взмахни киркой еще разок!»

R: Прокрутится старой пластинкой нелепая жизнь,
    Где ты совсем молодой и вполне здоровый.
    И голос соседа по нарам: «Браток, держись!»
    Покажется недосягаемым, как коммунизм.

Ты кончился, зека –
Теперь ты куча хлама.
Но ты живешь пока,
Держа кирку упрямо.
Зеленая руда
Твои сожрала силы.
Тюремная бурда
Тебя вконец свалила.

R:

Ты кто такой, зека?
Солдат или учитель?
Зачем убрал с курка
Свой палец твой мучитель?
Патрон жалеет – гад,
Ждет, сам вот-вот издохнешь.
Еще один закат,
И в вечной мерзлоте навек оглохнешь.

R:

А через тридцать лет,
В давно забытой копи,
Найдут и твой скелет
На кладбище утопий…
Ты добывал уран –
О том лишь сопки знали,
Закутавшись в туман
В суровой, леденящей душу дали.