Ойген Рот. Краткая характеристика

Ромен Нудельман
       Roth, Eugen (1895 – 1976) – немецкий поэт, известный прежде всего как лирик, юморист и сатирик.           Принял участие в Первой мировой войне как      доброволец, был тяжело ранен, после чего стал противником войны и военной карьеры. Имел ученую степень доктора. В 1927 – 1933 годах редактировал газету «Мюнхенские новейшие известия». С приходом к власти нацистов был изгнан из газеты.
      В 1935 году выходит его первая книга  «Один человек (Ein Mensch)". Этими словами (подобно зачину в народных сказках) начинаются все вошедшие в книгу стихи, а их ( с учетом послевоенного развития темы)около четырехсот. Автор не только иронизирует по поводу обычных человеческих слабостей, но и высмеивает серьезные пороки. При внешней аполитичности книга способствовала развенчанию нацистской идеологии. Успех книги был потрясающим.    
       Рот не был борцом с режимом, участником сопротивления. Он, как и многие, искал, как бы выжить. В 1948 году выходит его книга «Человек и нелюдь», а в 1964 – книга «Последний человек», написанные в той же манере.
       Произведения Рота получили достойную оценку. Интерес к его творчеству сохранился до наших дней.