Мартовское

Виктор Квитко
Дно машин от грязной влаги
Бородою обросло,
Дам по льду, как по бумаге
Маслянистой понесло:
Та напишет, та начертит
Каблучками стройных ног -
Март, безумный виночерпий,
Впрыснул в жилы терпкий сок.

Он безумствует на крыше,
Перетапливая снег,
И ручей оттуда брызжет,
Начиная свой разбег.
Вот бурчит водоворотом,
Вот срывается в обрыв
И пузатым галиотом
Рассекает льда нарыв.

И давай трещать и лопать,
Ухать льдами вдалеке,
То рысцою, то галопом
Громыхая по реке.
На порогах, водопадах
Меж теснин и валунов,
Рассыпаясь по каскадам,
Как при заготовке дров.

Запыхавшись, шаг сбавляя,
Выбираясь на простор,
Буйство норова сменяя,
Замедляет разговор.
Панцирь льда по-истрепался,
Проржавел, помялся в прах,
Парус шёлковый порвался
В шквальных ветрах и штормах.

После бурной вакханальи
И похмелья на прудах
Эта кованая наледь
Разобьётся без труда.
Все ручьи сбегут к оврагам,
Очистительно звеня,
И начнёт без перерыва
Хорошеть моя земля.

Вся цветными лоскутами,
Скинув белое рваньё,
Заиграет и цветами
Обрядит чело своё.

2011.