ОКОП

Виктор Вершинский
           ОКОП.

Блистал дороги серпантин,      
Петлял игриво меж деревьев,
Сугробов почерневших спин,
И оголившихся кореньев.

Весны восторженной лазурь
Звала немедля подчиниться :
Вдохнуть душой лесную дурь,
Упасть в траву, остановиться!

Пол года серых мёрзлых дней
Ушли, забрав с собою силы.
Звенит капель, искрится день,
Но… вдруг я встал как у могилы.

Окопа ров пообмелевший
Петляя, пропадал в кустах.
Тут, на опушке зеленевшей
Лежал у ног в пяти шагах.

Не может быть!.. В висках шумело,
Тут раньше бушевала смерть.
На запад линия глядела,-
Не трудно было рассмотреть.

Деревни домики косые
Сползают к лесу по горе.
На встречу – рытвины лесные…
Иначе всё предстало мне:



                1.


На месте домиков, с бугра,
Рядами «тигры» наползают
Из леса с ночи до утра
В ответ отчаянно стреляют.

Который день на рубеже
Идёт сраженье, или-или,
Ни пять, ни десять тут уже,
А сотни головы сложили.

В окопах рота или взвод…
Всё что осталось от полка.
Увязли фрицы… бой идёт.
Тут недобитые пока…

Мешают, словно в горле кость,
В траншее горсточка бойцов,
Срывают гитлеровцы злость –
Победа где, в конце концов?!

Бомбили сверху, артогнём
Пытались Русских подавить,
Но… те стояли на своём,
И продолжали назло жить!

Вон там… ползёт наперерез
С гранат вязанкой смертник русский,
Поднялся, бросил, и… исчез,
Пропал из глаз в траншее узкой.



                2.


В крови, повязках, и бинтах
Воюют аж мороз по коже!..
Оскал звериный на губах…
Пройти их даже чёрт не сможет!

Дрожит и горбится земля,
Понашинкована металлом,
А за спиной встаёт заря,
Как Бог их Русский за забралом…

Тут каждый шаг геройством дышит
В объятьях нежной тишины,
В покое меж ветвей, и выше
Взирают павшие войны.

Пол века минуло давно,
Как тут разрывы грохотали,
Весны порывы всё равно
Победно землю согревали.

Весь бруствер крокусы гурьбой
Весенней пеной покрывали –
Дань светлой памяти земной
Сынам, что насмерть тут стояли.


                16.10.2007г.

 







               



 




                .