Просьба Леонардо да Винчи

Валерий Пленков
(Два маленьких фрагмента моей лебединой песни – поэмы «Хроника рождения картины Мона Лиза», http://www.stihi.ru/2009/04/12/4875    )

...А память возвращала вновь и вновь,
Как эхо, боль прощального мгновенья –
Пел над Миланом хор колоколов,
Над гробом только он и это пенье.

Сын для Неё, вдовы и сироты,
Один был в мире родственной душою...
Тень одиночества вползла из темноты,
У ног его легла гадюкой злою...

...Полвека прожито... Он полон сил... 
Могучий живописец для картины
Согласие у Бога попросил –
Вернуть из тьмы улыбку Катарины,

Какой была у Ней в расцвете лет. 
Тогда прощаньем обернулась встреча:
«В Милан уеду я на много лет»...
И вот сегодня к Богу его речи:

– Как Катарине вечность подарить?
Твой  Сын, воскреснув, дал ее Марии.
Позволь мне лишь улыбку воскресить,
Чтоб о душе невинной не забыли...