РУКИ - наблюдения

Валерий Миллер
Что можно рассказать о руках?
Они у всех разные. Не левая и правая, а разные, по сути. Потому, как они выглядят и какая у них жестикуляция, отражается характер и поведение человека. По ним, наверное, можно составить и психологический портрет.

Руки в карманах – скрытая неуверенность в себе, или необходимость, их чем-то занять.
Но даже в карманах, они постоянно будут, что-то теребить.
Можно ещё держать фигу в кармане, это на случай, чтоб не сглазили.
Руки в карманах сжаты в кулаки,- скрытая злоба или недовольство.
Если, к рукам в карманах добавляется раскачивание с пятки на носок,- это выражение надменности перед собеседником.

Руки, вытянутые по швам – смиренность, покорность или, это руки служивого человека.

Руки в постоянном движении – нервозность или экспрессивность характера, возможно отражение эмоционального возбуждения.

Руки за спиной – человек в ожидании.
Руки за спиной и раскачивание с пятки на носок или расхаживание взад - вперёд,- человек в ожидании или, в большей степени, пребывает в размышлениях.

Руки, упёртые в бока ладошками наружу – особенно, распространено у женщин, во время неприятных споров или ссор.

Руки трут лоб – глубокая мысль или поиск решения сложной задачи.

Рука трёт затылок – в чём-то ошибся, допустил ляп, огорчение.

Руки на затылке, локти разведены в стороны – отдых.
Руки на затылке, локти упираются в стол или колени – душевное потрясение, горе.

Руки в широкой жестикуляции – оратор, политический оратор–трибун.
Руки в широкой жестикуляции со сжатыми кулаками – злобный оратор, драчун. Отражается воинственность характера.

Руки со стучащими пальцами по столу – замешательство, нервное состояние в поиске принятия быстрого решения.

В руке свёрнутая газета или журнал, он (она) бьёт им постоянно о ладонь другой руки – нервное состояние, нетерпение.

Руки, трущие ладони – результат хорошей работы, выгодная сделка, выражение нахлынувших положительных эмоций.
Руки, трущие ладони и одновременно, как бы, умывающие – очень удачная сделка или выгодный обман.

Руки профессии – их отличие в том, чем они заняты. Есть,- грубые, узловатые с широкими мозолистыми ладонями, выпуклыми венами. Есть,- холёные и ухоженные с мягкими ладонями.

Особые руки -  руки матерей и стариков. В них теплота и нежность от Бога.
 
Если, говорится, что глаза – отражение души, то  в руках наших,- её проявление.

Руки нежные, руки страстные
Руки милые и прекрасные

Руки грубые, трудовые
Вороватые, шаловливые

Руки жёсткие, руки мягкие
И надёжные, и бестактные

Руки бабушки, руки мамы
В детстве «ладушки» пели с вами

Я, не претендую на роль психотерапевта или психолога. Это, всего лишь, мои наблюдения.
Возможно,- они ошибочны.