Эдуард Мёрике. Краткая характеристика

Ромен Нудельман
            
     M;rike , Eduard (1804 – 1875) - немецкий писатель, поэт и переводчик. Родился в семье врача, окончил богословский факультет  Тюбингенского университета, недолго служил пастырем, затем преподавал историю литературы. В 1832 году выходит его первый роман «Художник Нольтен», в 1838       году – первая значительная книга поэзии «Стихотворения».
        Мёрике – поэт редкостного обаяния и оригинальности.  Принадлежал к швабской школе немецких романтиков. На многие из его стихотворений, которые отличаются особой даже для романтиков мелодичностью, написаны песни. По широте и разнообразию содержания и формы произведений Мёрике представляется духовным наследником Гете. Его лирической поэзии присущ не только идиллический реализм, но и мифотворческая фантазия и гротескное чувство юмора.
       Известны также его прозаические произведения: упомянутый двухтомный роман, повесть «Моцарт на пути в Прагу», проза малых форм. Он переводил Гомера, Анакреона, Феокрита  и других греческих поэтов.
Стихотворения Мёрике переводились на русский язык многими литераторами от И. С. Тургенева до современных поэтов. В последние десятилетия интерес к его творчеству возрос, о нем создана специальная литература, написаны диссертации.