Гребной дождь

Виктор Батура
“Гребной  дождь”

Вдоль шумных островов с дворцами,
Старинных парков, где коврами
Узорными цветы растут,
Трамвайчики с людьми плывут.
А между ними, обгоняя
Иль волны под кормой взрывая,
Снуют спортивные суда –
С моторами, под парусами,
Маршруты выбирают сами,
Лишь рулевые смотрят строго,
Чтоб не вела к беде дорога.

Там воду вспенивают восемь
Упругих бело-синих вёсел.
Ведёт нас верный рулевой
На плёс залива за Невой.
Там море дальнее шумит.
Там солнцем горизонт облит.
Но мы не видим.
Мы – спиною по ходу лодки все сидим
На рулевого лишь глядим,
Свои тела к рывку готовим
И лишь его команды ловим.
Колёс трамвайных низким гулом
Встречает нас пролёт моста.
А за мостом-то красота!
Гляди! Девчонки с высоты,
Прицелясь, в лодку нам цветы
Из-за перил моста бросают.
И долго взглядом провожают.
Вон чья-то робкая рука
Взмахнула “Мальчики, пока!”

Ударил дождь. Короткий сильный.
А тёплый! Город сбрызнул пыльный.
Теперь, глядишь, грибы пойдут,
И вдоль дорог, и в огороде.
Недаром дождь такой в народе
Грибным дождём всегда зовут.
Но, на себя беру я труд
И переделываю тут “грибной” в “гребной” –
В конце концов он благодатен для гребцов!
Приятно как дождю навстречу
Горячие подставит плечи!
Не рад один лишь рулевой.
Зарылся в куртку с головой.
И, видим, как стуча зубами
Он нам обеими руками
“Давай! Давай!” знак подаёт.
И лодка прибавляет ход.
Вот плёс. И солнце! И тепло!
Наверно это нас влекло.
В один конец закончив путь,
Неплохо и передохнуть?
Передохнули. Разворот –
Река навстречу нам течёт.
А мы спешим! Теперь обратно.
Там ждут гуляния, театры,
Там жизнь вечерняя бурлит,
Смягчая наш курсантский быт.
А главное – штаны отгладив,
Эмблему к мичманке приладив,
Спешить в знакомый уголок –
Побыть с любимой вечерок.
Наш рулевой, теплом прогретый
Приободрясь, даёт подсчёт.
И лодку по реке несёт
Против теченья, как по ветру.

БСК 2005