О том, как однажды зимой мы обедали в Венеции

Влад Васюхин
из цикла "Итальянская тетрадь"

                Наташе П.

…Ресторанчик «Al Teatro»,
где улыбка психиатра
у фасада меж ланит,
притянул нас, как магнит.
Мы гуляли и устали.
Ты замерзла, я продрог.
Будет щедро стол уставлен,
официант собьется с ног.
«Закажи, брателло, граппы
и еды погорячей!..»
«Наш гарсон святее Папы –
от повадок до речей.
Боже мой, куда деваться,
разве что залезть под стол,
от его рекомендаций...»
Говорю, смеясь: «Постой!
Что мы, маленькие дети?!
Высоко твой пыл ценю,
но я в курсе про аль денте
и не путаюсь в меню.
Поищи другую паству,
Все дремучие – в лесу!
Нам тащи вино и пасту,
рыбу и тирамису.
И не нужно здесь театра.
Время бестолку летит…»
«Дорогой, твоя тирада
всем испортит аппетит!
Он готов был расстараться,
а теперь рыдать вдове!
Стоп, гроза всех рестораций!
Ты забыл, что не в Москве?
Ешь и пьянствуй без короны!
Разве ты узнать не рад,
как вкушали макароны
тут Лучано с Монсеррат?!
Никуда спешить не надо.
Послезавтра – Новый год…
Дольче вита – нам награда.
Сбросим прошлое, как горб»
«И чего я в самом деле?
Ты замерзла, я продрог…»
Эх, и славно мы поели
в тот далекий вечерок! 

2012, март