Военное детство продолжение9 и окончание

Виктор Батура
Светлый дождик. Янтарный как будто!
Каждой капелькой день освящён.
И по лужам, оставленным утром,
Малышне пробегать нипочём.
Вновь весна. Крик на соснах вороний.
Вновь тепло. Земляника цветёт.
Птицы – с юга. А мы?
На дорога непростая на юг поведёт.
Даже радуюсь шляху такому –
Пересадки, узлы, поезда.
Словно не было отчего дому!
Словно рос я в дороге всегда!
Гвалт и давка. Состав на рассвете.
Наяву? Или в сонном бреду?
Я – мальчишкой остался в том лете,
На узлах, места в поезде жду.

Стих баян. Память отдыха просит.
Ветер листья сухие разносит…
Жизнь идёт по шкале временной…
На ладонь опускает мне осень
Желтый лист, как билет проездной.