Вислава Шимборска. Заговорщики

Глеб Ходорковский
    Wislawa Szymborska
   
    ZAMACHOWCY

Calymi dniami mysla
jak zabic, zeby zabic,
i ilu zabic, zeby wielu zabic.
Poza tym z apetytem zjadaja swoje potrawy,
modla sie, myja nogi, karmia ptaki,
telefonuja drapiac sie pod pacha,
tamuja krew, kiedy skalecza sie w palec,
jesli sa kobietami, kupuja podpaski,
szminke do powiek, kwiatki do wazonow,
wszyscy troche zartuja, kiedy sa w humorze,
popijaja z lodowek soki cytrusowe,
wieczorem patrza na ksiezyc i gwiazdy,
zakladaja na uszy sluchawki z cicha muzyka
i zasypiaja smacznie do bialego rana
– chyba ze to, co mysla, maja zrobic w nocy.

(Krakow, 2009.)

      *  *  *

    Заговорщики.

Размышляют дни напролёт
как убить, чтобы убить,
и сколько убить, чтобы убить многих.
При этом они питаются с аппетитом,
подкармливают птиц, молятся, моют ноги,
подмышками чешутся, звонят по телефону,
кровь остановят, если порежут палец,
когда это женщины - покупают прокладки,
тушь для ресниц или цветы для вазонов,
и все пошутить могут,если под настроение,
из холодильников достают цитрусовые соки,
по вечерам смотрят на луну и на звёзды,
надевают наушники, слушают тихую музыку
и до рассвета засыпают со смаком
- если не нужно, то, что задумали, сделать ночью.