Встреча

Валентина Игошева
  Сделав покупки, я вышла из магазина. Навстречу  шла молодая женщин и  смотрела на меня в упор, смотрела и улыбалась… Какое-то мгновение я была в замешательстве.
– Ольга Леонидовна?! Здравствуйте!
Не дав мне договорить, она приобняла меня за плечи, и со словом «Здравствуйте» поцеловала в щёку.
– К свекрови приехали?
– Да, муж колет дрова у матери, а я - в магазин.
Поговорив о том, о сём, я поинтересовалась:
– Где живёте?
– В Вологде.
– В школе работаете?
– Да, всё в начальных классах, плюс всякие дополнительные нагрузки.
– И?
– Я довольна и работой, и зарплатой. Но, правда, устаю.
– Выглядите просто потрясающе!
– А-а… Это благодаря нашей игре в школе!
– Какой?
– У нас в учительской весы стоят и мы рабочий день начинаем через весы… Если кто прибавляет в весе - опускает в копилку сто рублей.
– Копится?
– Бывает!
– Вы – молодцы!
Я смотрела на Ольгу Леонидовну, когда-то молодого специалиста, и которую когда-то обучала азам преподавательской деятельности и радовалась за неё: весёлая, жизнерадостная, не разочаровавшаяся в своей профессии.
И, как будто читая мои мысли, она проронила:
– До льготной пенсии осталось два года, лишь бы не отменили.
И, читая вопрос в моих глазах, продолжила:
– Не-е-е… В школе оставаться не планирую. Устала. Всё бегом, с утра до вечера что-то делаешь, куда-то спешишь, остановиться некогда. Вспоминаю: жизнь здесь, в деревне, была какой-то размеренной, хоть и нагрузка была не меньше. Утром пешочком пройдёшься до школы, с работы опять не спеша прогуляешься… По весне в школе окна нараспашку… А воздух-то, воздух-то… дыши – не надышишься… И хотя жила в деревне всего пять лет, но мне казалось, что я здесь прожила целую вечность! И так тянет сюда, к вам, в размеренную жизнь…

А я стояла и улыбалась, и радовалась тёплой встрече с  коллегой, её задору и бегающим бесенятам в глазах, и светлым воспоминаниям о начале трудовой деятельности в нашем, Богом забытом, захолустье…