Блеск

Сергей Васнецов
Я видел блеск её окна.
Такой ничтожный свет!
Он мне напомнил, что она
Давно в безмолвье лет
Он растревожил и разбил
Забвенье прошлых дум,
И рассказал, как я любил
Лесных деревьев шум...

Я видел блеск её окна!
Но я уже привык
К ошибкам страсти, к временам,
Где лишь свинец да штык.
И этот свет - сплошной обман
Ушедших глупых дней.
Нет, мне довольно старых ран -
Потушенных огней!..

В том не её - моя вина,
Что в сердце лёд застыл,
Пусть даже смотрит из окна
Влюблённо-нежный пыл.
Ведь я не помню ни черта!
Я всё забыл давно.
Одна могильная плита
Глядит в её окно.

Я страстью был повержен в ад.
Мне хватит уж огня!
И мира звонкий маскарад
Совсем не для меня.
Под лаской чёрного сукна
Смотрю я небу в рот!
А там лишь блеск её окна
Уже который год....

1989