По ту сторону стен

Теория Неба
Там жизнь. Там солнце, там тепло,
Хотя и снегом замело,
Да все равно. Там всё теплей,
Чем здесь,
Где каша по утрам, на стенах плесень,
И нет людей.
Лишь полулюди.
Кто полулечит и полубудет.
И как на грани,
Вставая рано, сжимая рану,
Смягчаешь драму,
Мол, я подранок,
А не убит. Убит сосед,
Вот он, лежит, кряхтит,
Ворчит, и верит сам он,
Что он убит и позабыт.
И что с концами...
В луче от солнца - пыль,
На окнах серость,
И, как ни мылишь,
Не ототрешь ты всю небрежность,
Не осилишь.
Стекло холодной стороной
Ко мне
Тепло - извне, сюда - слегка,
И штукатурка с потолка,
И там же желтые разводы,
Внутри сейчас бы той погоды,
Что снаружи...
Любой! Уже не будет хуже,
За стеной - дожди, метель,
Погода.
Здесь - лишь постель,
Жизнь с прикроватной тумбочкой,
И год от года -
Как повитель,
Все застилает ковром из трубочек
От капельниц -
Чьих-то спасительниц
И утешающих предательниц.

Уйти - всегда дорога есть,
И, сохранив здоровье, либо честь.
Либо попытки, что-то уберечь,
Но это пытка.
И вынуждены снова лечь,
Хоть времени и не в избытке
Опять и снова, еще попытки.
И может принесут успех,
Всегда желанный так для тех,
Кто жаждет.
А может...лишь на миг
Отсрочат тот последний крик,
Которого так ждет
И так боится каждый.

март 2012