Памяти непогибшего караула

Евгений Овсянников
Снова качаемся сутки без сна, боже,
В старой теплушке от свечки теней клочья.
Будет Одесса, и я буду жив тоже,
Только, башмачник, ты нас не спускай ночью

С горки на той сортировке: мой груз - разрядный,
Девять вагонов. Я сам проверял, знаю.
Эвон, башмачник, прикид у тебя знатный,
Внутрь заходи и давай-ка попьём чаю.

Чаю попьём, ну а, может, чего крепче?
Стол – что "бодрячка" собрал, принесли рефы,
Адский напиток, но взгляд от него цепче,
Что, у тебя тоже свои шефы?

Пьян ты, архангел, когда ты и трезв – страшно,
Ну а когда выпил – грузи морги,
Раз зазевался – кому-то снесло башню,
Или больной – извини – ты на всю корку.

Не налетит трепетный вей-ветер,
Не всколыхнет памятный бой-знамя.
Это ноябрь. Стужа на всём свете.
Бог с ним, со светом. А чёрт - как всегда, с нами.

Маскою снежной сотри мне с лица копоть,
Ротный, прими за начкара доклад – выдох:
«Тащ капитан, караул…» /это мой  шёпот
Тихо с движеньем немеющих губ вытек/.


Примечания:
В основе - реальный случай. В 1987 г. на сортировке в Одессе с горки спустили наш состав с разрядным (взрывоопасным) грузом (это строго запрещено), было сильное столкновение.

башмачник - ж/д рабочий, подкладывающий "башмак" для торможения при спуске вагонов с горки на сортировке
"бодрячка" - бодрствующая смена караула;
рефы - сопровождающие рефрижераторов (часто перевозили вино);
начкар - начальник караула.