Последний бой

Софрон Бурков
Посвящается памяти псковских десантников, принявших
свой последний бой 29 февраля 2000 года в Аргунском ущелье

С врагами бой – всегда последний.
За правду жизни, но на смерть.
Слова другие – просто сплетни,
Не верь им ни сейчас, ни впредь…

Их было много – кто ж считает
Врагов, коль встретились лоб в лоб.
Но на войне и не бывает
Ни мирных, ни спокойных троп.

Они весь день атаковали,
Но были биты каждый раз.
К исходу дня они признали:
Им не прорваться через нас.

Враги кричали нам: «Сдавайтесь!
На десять наших – ваш один.
Или с дороги убирайтесь!»
Но мы там были не одни.

За нами, с нами – вся Россия
И, неизбывная в веках,
Её немерянная сила,
Сметающая нечисть в прах.

России сила – в русской вере,
Что нас в бессмертие ведёт
Из душ вытравливаньем зверя,
И в битву над собой зовёт.

А тут явился зверь пред нами,
Вооружённый до зубов
Осатанелыми врагами.
Ответ наш точен и суров!

Что не достанем автоматом,
Возьмём гранатой иль ножом,
Плечом к плечу мы будем рядом –
Пусть черти лезут на рожон!

И ни на миг рука не дрогнет,
Но будут зубы скрежетать,
Когда друг в забытьи застонет.
Будь проклят инородный тать!..

И вновь атака на рассвете,
И крики дикие врагов.
Нам есть, чем нелюдям ответить:
Непобедимы те, с кем Бог!

Боеприпасов, правда, мало,
Но для врагов найдём огня.
Его, чтобы на всех достало,
Мы вызываем на себя…

И миг последний, самый важный
Для тех, кто завтра будет здесь –
Врагам навяжем рукопашный,
Сбив окончательно их спесь.

Пусть их поганый предводитель
Умеет в бой за деньги гнать.
Но на войне тот победитель,
С кем враг боится воевать!

__________________________________________

     Утром 29 февраля 2000 года в Аргунском ущелье приняла бой 6-я рота 76-й Псковской Воздушно-десантной дивизии. Девяносто  против двух тысяч. На рассвете 1 марта бой закончился. В живых остались шесть российских воинов. Противник потерял убитыми более пятисот.