Гладиатор

Виктор Иванов 10
Арена глаза желтизной окружает,
Стоят два бойца,их смерть не пугает.
По кругу арены люд шумный галдит,
И кто-то один тут будет убит.

   И смерть закружила, бурлит кровь по венам,
   Глаза как в тумане и током по нервам,
   Сейчас всё пройдёт, ведь это лишь миг,
   Едва слышен чей-то восторженный крик.

И вот дан сигнал и громом трибуны,
И зазвенели на них атрибуты,
И шаг каждый ближе, и вот тишина,
Здесь все понимают, зловеща она.

   Давно сократили своё расстоянье,
   И две пары глаз сошлись лишь сияньем,
   Трибуна хранит тишину и молчит,
   Она понимает - их смерть разлучит.

А смерть тишину все сильней напрягает,
И каждый из них уже понимает,
Минуты их жизни уже истекают,
Картины всей жизни в глазах пролетают.

   И вот нервный крик разорвал тишину,
   Трибуна взошлась, сократив ширину,
   Хоть жизнь и старалась их удержать,
   Стали они друг друга рубать.

Атака, защита и вновь нападение,
Мелькают в глазах из жизни виденья.
Удар за ударом, краснеет песок,
Тела испускают из ран алый сок.

   Усталое тело ложится на грунт,
   И алая кровь успокоило бунт,
   Застыла трибуна, развязка близка,
   И струйкою кровь бежит из виска.

Меч возле горла сталью горчит,
Лежит гладиатор, ждёт и молчит,
Изрезано тело, в крови острый меч,
И хочется телу рядом прилечь.

   Силы уж нет стоять на ногах,
   И меч уж не крепко держит в руках.
   Лишь взгляд опустил, в прощанье скорбя,
   Прости, молвит он, что сильней я тебя.

В единое слились глаза на прощанье,
И слушают оба крови лишь журчанье,
Последний толчок успокоил боль тело,
Всё, вроде спокоен, не долго болело.

   Арена в глазах, красно-жёлтого цвета,
   Один из двоих увидел луч света.
   Второму не в радость восторги толпы,
   Эх люди, и почему вы так сильно глупы.

Вернувшись в покои, едва лишь дышал,
Он кровью своей уже истекал,
Что скоро и он увидит лучи,
Потухнет как пламя сгоревшей свечи.

   И мысли помчались разум кружа,
   Как жил, и что делал? Кричала душа.
   Но боль не телесная гонит слезу,
   А что-то внутри разжигает грозу.

Поднял своё тело и вывел на круг,
Поднял руки в верх, произнёс громко в слух:
"Будь проклято всё, что вокруг здесь меня,
Умрите со мною, умрите скорбя,

   Пусть будет у вас разрываться душа,
   Чтоб вы умирали как он не спеша,
   Всю боль и все муки на вас я пошлю,
   Я вас ненавижу, я вас прокляну.

Вы потешались над жизнью людской,
Так мучайтесь вы, забиты тоской.
Пусть разлетится империя в прах,
Да обретёте в жизни лишь страх".

   Закончил и руки свои опустил,
   И с силою в землю меч свой вонзил.
   Пусть сбудется всё, что здесь я сказал,
   Закрылись глаза, гладиатор упал.

И с вздохом последним, он дух отпустил,
Он жизнь прекратил, без движенья застыл,
А тело сливало последнюю кровь,
Земля принимала страданье и боль...