Голос детства - 2

Матвей Корнев
Люба ошиблась – мне не три года, а четыре. И, между прочим, я тоже хожу на танцы… Но я приболела – у меня сопли и кашель, поэтому мы с дедушкой Петей отведём Любу на танцы, а сами будем ждать… Правда, я хорошо разговариваю?.. Меня Марина Михайловна, воспитательница нашей группы всегда хвалит… говорит, что я умница и речь у меня хорошая… Только я немного картавлю… Потому, что Люба картавит, а я за ней… Дедушка ругается – говорит, мы что тут ленинов растим… А я ещё не знаю что такое ленины… Между прочим, наши двоюродные братики Витя и Саша тоже картавят…
Люба надевает балетки… Девочки так бегают в раздевалке – ужас… Я тоже хочу побегать… Я сейчас включу дедушке плеер, он любит сказки слушать, а сама побегаю с девочками… Дюймовочка… это сказка такая про маленькую-маленькую девочку, которую хотели отдать замуж за жаба… потом за крота… но её унесла ласточка, которую она спасла… Куда, куда?.. в тёплые края…
Ну вот, все ушли… мы с дедушкой остались одни…
- Дедушка, хватит слушать сказки… давай побегаем…
- Пойдём лучше погуляем… целый час ждать… погода хорошая…
- Пойдём… на площадку да?
- Выйдем на улицу, там видно будет… - когда дедушка разговаривает, у него борода так интересно шевелится… так и хочется подёргать, но бабушка Зина, не разрешает, говорит, это не красиво, и дедушке больно… И ничего ему не больно – я уже дёргала, он только смеётся…

Выходим на улицу… солнце светит… совсем не холодно… дедушка говорит, чтобы я надела варежки… а зачем – руки-то не мёрзнут…
Ждём пока загорится зелёный свет… Тётенька побежала на красный… дедушка кричит ей, что она не в своём уме… интересно, а в чьём она уме?..
- Вот, Дашуля, дурной пример заразителен – никогда так не делай… Поняла?
- Поняла…
- Что ты поняла?
- Нельзя бегать через дорогу…
- На красный свет… только на зелёный… повтори.
- Только на зелёный…
- Молодец, внучечка…
- Дедушка, вон площадка… пойдём, на каруселях меня покрутишь…
- Пойдём…

Дедушка крутит быстро… так здорово… всё небо вертится… и земля… и дома…
- Быстрее… ещё быстрее…
- Всё, быстрее нельзя, а то голова закружится, и тошнить будет…
- Ну всё, я больше не хочу… пойду на лошадке покачаюсь…
Качаюсь: кач-кач, кач-кач… Дедушка так смешно щурится… на солнце смотрит…
- Дедушка, а давай в магазин играть?..
- Давай… а как?
- Я буду продавец, а ты покупай… Вот видишь, здесь счёты большие сделаны… Нет, ты стой вот здесь, и вот отсюда спрашивай что хочешь купить…
- Мне, пожалуйста: полкило колбасы, килограмм сыра, конфеточек… вот этих… да шоколадных… потом леденцов вон тех… и карамелек… всех по сто пятьдесят грамм…
- Вот, пожалуйста… что ещё?
- Ещё хлеба… буханку чёрного и два батона… и-и-и… - прищурился и улыбается, – и сто бутылок кефира…
- Охо!.. а как понесёшь?..
- Я на машине…
Шутит… нет у него никакой машины… машина у папы, и они с мамой уехали в Красногорск, на лыжах кататься…



11.03.12
11:35