На обочине

Евгений Латаев
О, как бы истово и мудро
Хотел я научиться жить.
Вставать покорно стылым утром,
И торопливо кофе пить.
Бежать на службу,
И на службе
Крутиться белкой в колесе
И утешаться мыслью нужной:
- Живу, как все…
О, как бы мудро и примерно
Всю жизнь я прожил по слогам,
Не дав ни повода врагам
И сохранив в порядке нервы…

Не получается, увы.
Живу в какой-то суматохе.
Я словно выпал из эпохи,
Не приняв правила игры.
Я был побит  со всех сторон.
Она сильней,
Она – эпоха.
Я ей кричу: – Побойся Бога!
Она же мне сквозь зубы: – Вон!
Вот так, нескладно, невпопад,
Эпохе проиграв вчистую,
Я на обочине кукую,
И пусть простят мне блажь такую,
Но мне не хочется назад.
Я как бы там программный сбой,
Меня не тянет в ту в эпоху.
Я лучше здесь,
Я лучше сбоку.
Зато останусь сам собой.
Но и с обочины, отсюда
Хриплю ей в жирную корму:
– Эпоху правящего блуда
Не принимаю!
Не приму!
Я, скол интеллигентской касты,
Неприспособленный к ярму,
Эпоху правящего хамства
Не принимаю!
Не приму!
Меня всю жизнь мою с рожденья
Не так учили.
Потому
Эпоху саморазрушенья
Не принимаю!
Не приму!
Я не один, кто вне дороги,
Не дикари, не бунтари,
Но скоро, как ни посмотри,
Нас будет больше вне эпохи,
Чем тех, которые внутри.
Тогда у нового порога
Ухватим мы узду рукой:
– Ты отменяешься, эпоха.
Ты заменяешься  другой.