Mein Freund

Катерина Мо
Скажи мне, мой друг, ведь я тебе дорог?
Прошу, не молчи, я должен узнать!
Я скоро уйду, мой век уж недолог,
Но на прощанье ты должен сказать…

Ты должен сказать, за что меня любишь,
За что ненавидишь, ревнуешь к чему.
А в будущем, позже скучать по мне будешь?
Иль позабудешь, утратив вину?

Я знаю, что был всегда грубым, циничным,
Смеялся над чувствами, маску носил,
Я знаю, что многим казался двуличным,
Когда забывал отдать то, что просил.

Я знаю, что был всегда слабым, ничтожным,
Хвалил сталь души - сам, дрожа, убегал,
И каждый раз – снова – мне было так сложно
Признать, что опять я себя потерял.

Но, знаешь, я верил, что ты мой хранитель,
Что вечно подскажешь, что ты все поймешь.
Ведь ты же – не я – великий мыслитель,
Ты встретишь проблему лицом, не уйдешь.

Ты был для меня величайшим кумиром,
На тебя я ровнялся, тобою дышал.
Ты был для меня моей жизнью, всем миром -
Теперь я могу сказать то, что скрывал.

Скажи же, мой друг, ведь я тебе дорог?
Ты просто кивни, если я сейчас прав.
Ведь скоро уйду я, век мой недолог,
Но я не уйду, ничего не сказав.