Сны Поэта. Новеллы. От Автора

Василий Дмитриевич Фёдоров
СНЫ ПОЭТА

Новеллы


                ОТ АВТОРА


     Собственно, это не рассказы в их обычном понимании, а пересказы реальных снов, виденных мною в разное время и записанных, кроме ранних, по их свежим следам. Если ранние сны были короткими, эпизодическими, которые запомнились на всю жизнь, то позднее они стали даже сюжетными. Именно такие я начал записывать, а иногда и по-своему толковать.
     Сон — это продолжение дневной работы, только в других сферах разума, возможно отдыхающих днём. Не обязательно, чтобы работа продолжалась в прямой связи с дневной, но мне приходилось трудные задачи решать часто во сне. Для пользы дела сон оживлял то, что долгие годы лежало в отвалах памяти. С ним (сном) у меня связана как бы вторая творческая жизнь, принимающая порой причудливые символические формы.

Во сне мы дети, даже идеальней
Очищенной от скверны бытия.
Сон — жизнь души, она ещё реальней.

     Своим названием «Сны поэта» я хотел подчеркнуть их специфичность. Не каждому во сне может увидеться такое. Положения не меняет даже тот факт, что в пересказы включены и те, когда их автор не обладал ещё званием поэта. Мои ранние сны многое сделали, чтобы это случилось. Они помогали формировать моё  поэтическое самоощущение и самосознание. Вообще в жизни поэта они, на мой взгляд, являются тем, что нельзя запрограммировать в пору ученичества, да и потом, уже в творческой работе, что в конце концов можно назвать поэтической интуицией. Вот почему к своим снам я относился и по-прежнему отношусь вполне серьёзно.

***

СНЫ ПОЭТА. Новеллы (23)

От автора
Чёртово молоко
Хромовые сапожки
Мои метаморфозы
Два видения и один сон
Закон Дарвина
В стратосферу и выше!
Жар-птица
«Мне чьё-то сердце вручено...»
По следам Чингиз-хана
Берёзовый рай
Почти по Фрейду
Двойник
Голова  земли
К чему бы?
Чёрный ангел
Наташа
Цыганская мадонна
Лошадиный эмбрион
С Пушкиным на балу
Катаклизм
Чёрная прядка букета
Человек из портрета
Сны с Тартюфом