Вислава Шимборска. Трудно ужиться с памятью

Глеб Ходорковский
    Wislawa Szymborska
TRUDNE ZYCIE Z PAMIECIA

Jestem zla publicznoscia dla swojej pamieci.
Chce, zebym bezustannie sluchala jej glosu,
a ja sie wierce, chrzakam,
slucham i nie slucham,
wychodze, wracam i znowu wychodze.

Chce mi bez reszty zajac uwage i czas.
Kiedy spie, przychodzi jej to latwo.
W dzien bywa roznie, i ma o to zal.

Podsuwa mi gorliwie dawne listy, zdjecia,
porusza wydarzenia wazne i niewazne,
przywraca wzrok na przeslepione widoki,
zaludnia je moimi umarlymi.
 
W jej opowiesciach jestem zawsze mlodsza.
To mile, tylko po co bez przerwy ten watek.
Kazde lustro ma dla mnie inne wiadomosci.

Gniewa sie, kiedy wzruszam ramionami.
Msciwie wtedy wywleka wszystkie moje bledy,
ciezkie, a potem lekko zapomniane.
Patrzy mi w oczy, czeka co ja na to.
W koncu pociesza, ze moglo byc gorzej.

Chce, zebym zyla juz tylko dla niej i z nia.
Najlepiej w ciemnym, zamknietym pokoju,
a u mnie ciagle w planach slonce terazniejsze,
obloki aktualne, drogi na biezaco.

Czasami mam jej towarzystwa dosyc.
Proponuje rozstanie. Od dzisiaj na zawsze.
Wowczas usmiecha sie z politowaniem,
bo wie, ze bylby to wyrok i na mnie.

(Krakow, 2009


             *   *   *


   Трудно ужиться с памятью.

Для своей памяти я очень плохая публика -
хочет она чтобы я неустанно слушала её голос.
А я всё верчусь да кашляю,
слушаю и не слушаю
выхожу, возвращаюсь и выхожу снова.

Хочет она занять всё моё вниманье и время.
Ночью, когда я сплю, ей это легко удаётся.
Днём выходит по-разному и за это она в обиде -

Подсовывает усердно старые письма и фото.
Затрагивает события важные и неважные,
направляет мой взгляд на засвеченные пейзажи,
заселяя моими умЕршими.

Я всегда в её рассказах моложе.
Это приятно,но, хоть этот сюжет постоянен -
каждое из зеркал мне говорит о другом.

Злится она, если я пожимаю плечами
и мстительно извлекает мои ошибки,
тяжелые, но потом легко позабытые.
Смотрит в глаза мне, ждёт как я среагирую,
а потом утешает, что, мол, могло быть и хуже.

Хочет, чтоб я жила лишь для неё и ею.
Лучше всего - в комнатушке, тёмной и закрытой.
А у меня постоянно в планах нынешнее солнце,
облака актуальные и мимоходом - дороги.

Порой мне её общество надоедает.
Предлагаю расстаться. Отныне и навсегда.
Тогда она улыбается мне с жалостью и состраданием,
зная,что этот приговор был бы и на меня     (и обо мне?)