В огромном мире пел весенний гром...

Светлана Бартохова
          * * *
В огромном мире пел весенний гром,
Смеялось солнце, дождь звенел по веткам.
Огромный мир был за большим окном,
А птицу день и ночь держали в клетке.

Она смотрела в пыльные шелка
Из глубины зашторенного зала
И, кроме голубого потолка,
Другого неба никогда не знала.

Всю жизнь она молчала взаперти,
С неволею мирясь душой голодной.
Однажды приказали ей: “Лети!” –
А птица не умела быть свободной.

И тяжело цеплялась за карниз,
Не в силах подавить слепую робость.
И сорвалась комком дрожащим вниз,
В гудящую троллейбусами пропасть…

Мне Бог послал два трепетных крыла.
Зачем они живущей в клетке птице? –
Умения летать не обрела
И не могу летящей притвориться.

И я томлюсь у твоего огня,
Замученная лаской и заботой.
Когда-нибудь ты выпустишь меня…
Но что мне делать со своей свободой?