мысли о Дон Кихоте

Елена Абесадзе
За веком век клубами пыли,
Как неким смыслом между строк.
Уходят в прошлое кумиры,
Забвению предан Дон Кихот.

Не внемлят юные создания
Рассказам о его судьбе,
Когда устав от созерцания
Искал он истину везде.

Что он снискал?лишь смех вельможный,
Упрёков,оскорблений шквал.
За что же,так не осторожно,
Своей он честью рисковал?

Не уж -то истина достойна
Его поруганной судьбы?
Возможно ль,чтобы мир покорный
Взрывали дерзкие умы?

Что бы найти не плоть,а душу
И преклониться перед ней?
Чтобы от всех мирских страстей
Отречься,клятвы не нарушив?

А истина,что горизонт,
Хоть свет её не всем сияет,
К ней сквозь столетия Дон Кихот
Идёт и устали не знает.