Умное

Ольга Вейга
               

                Я – это я. Мой ум – лишь инструмент,
                Прибор с запутанным тугим клубочком
                Из проводков, резисторов и микросхем изящных,
                И лампочек смешных, покрытых слоем
                Мохнатой пыли: злость, гордыня, лень
                И зависть черная висят на нем  клоками,
                А я сажусь перед экраном темным
                И нажимаю кнопку: загудело,
                Защелкало, экранчик осветился,
                И буквочки запрыгали: проснулась!
                Чем загружу жужжащий мой умишко?
                Что за программу вставлю? Иль заставлю
                Жевать вчерашний нерешенный бред?
                Иль вытащу и выброшу в корзину
                Затертую дискету? Я – хозяйка!
                И чем хочу – тем загружу мой ум!
                А может, выключу и разберу почистить,
                Давно пора, все руки не доходят!
                Февр. 2006