Шальную Волгу тронул робкий лед

Толмачев Сергей
Шальную Волгу тронул робкий лед,
Смирив волны беспечные напевы.
И время мчит насмешливо вперед
С капризом и жеманством глупой девы.

Как памятники праведных трудов,
В величии застыли теплоходы.
Пусть носят шрамы прожитых годов,
Но все ж с теплом вспомянут эти годы.

Плохое жизнь со временем сотрет,
Затмят улыбки в памяти невзгоды.
В который раз встречая робкий лед,
Пленяясь, задремали теплоходы.

И что им снится в этот звездный час?
Быть может люди, донельзя родные,
С кем в переливе лет из хрупких фраз
Лучили юность, а теперь седые.

И ветер все поет, поет с тоской
О дальних берегах и о причалах.
Так уходя в итоге на покой,
Мечтается начать вновь все с начала.

Увязнув в белоснежно-сизой мгле,
Спят каторжники снежного острога.
Для тех, кому нет счастья на земле,
Река раскинулась чарующей дорогой.

Придет весна, заплещут волны вдаль,
С собою теплоходы увлекая.
Пускай жизнь шлет и радость, и печаль,
Ведь жизнь едва ли встретится другая.

Дни сменят ночи, как морганье глаз,
И соберутся в прожитые годы.
Мы все уйдем, но об ушедших нас
С теплом вспомянут в звездность теплоходы.

2012