цветущий мой таджикистан

Федор Матишев
ЦВЕТУЩИЙ МОЙ ТАДЖИКИСТАН
Когда Всевышний землю раздавал,
Таджики пили  чай,
Но, спохватились,-
Кто-то первым прибежал:-
«А где же наша?».
-«Вот, что осталось – получай!»
Тут и другие подошли.
«А где  поля, луга, где лес?
Да, здесь, по сути, нет земли.
Одни лишь горы до небес».
«Друзья, таджики, я не виноват.
Тут в этом деле – не зевай.
Кому достался Плоскоград,
Ну,  а кому – зеленый чай».
Деваться некуда. Пошли.
Опять, конечно, в чайхану.
Решение за чаем и нашли –
«В оазис превратить страну».
И вот с утра и до темна,
В руках с обычным кетменем
Не разгибалася спина –
Ни утром, вечером, ни днем.
И выпадал из рук кетмень-
С усталости и невзначай.
Тогда в кружок садились в тень
И восполнял всем силы чай.
И зацвели в горах сады,
Заколосилися поля.
Водой наполнились пруды,
И зашумели тополя.
Поля хлопковые, как снег.
В Пахтаабаде, в Ок-Олтыне.
Вокруг счастливый детский смех
И золотые дыни.
Арбузы сладкие, как мед,
Урюк, кишмиш, фисташки.
И в каждом доме свой доход –
Чумазые мордашки.
И стали горы помогать,
Те, что до неба исполины. –
Поля водою поливать,
И возводить плотины.
Таджикистан расцвел, как сад,
Не, говоря про Душанбе,
Про Исфару и Файзобад,
И про Нурек, Курган-Тюбе.
И остальные города,-
Как гроздья винограда,
За счет тяжелого труда-
Плодами стали сада.
Все просыпались на заре.
Все в трудовом ударе.
Тоннели били в Дангаре,
Гигант большой в Регаре.
Ковры, как сказки в Кайракуме
На радость людям ткали.
В Колхозабаде, в Исфаре
Свой хлеб комбайном жали.
Кипел Нурек, Рогун, Яван –
Другие также стройки.-
Так жил родной Таджикистан
До подлой перестройки.
И все ж о Душанбе скажу.
Так хочется сказать.
Его с ним дружбой дорожу
Уже лет сорок пять.
Там солнце лилось через край,
А звезды – звезды низко.
Тогда там, если был не рай,
То даже очень близко.
                7 июня 2009г.